Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Открытие границ России с Турцией.


Как улететь в Турцию, нужен ли тест, что ждет туристов на отдыхе

Рейсы в ТурциюОткрытие границ с Турцией состоялось. Первый этап с 1 августа — рейсы только в Стамбул и Анкару, с 10 августа 2020 – поездки возможны во все курортные области – Анталия, Бодрум, Даламан. В России для международных рейсов открыли только 3 воздушные гавани — Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. На остальные региональные аэровокзалы в этом сезоне надеяться не стоит. Если вы где-то видите пакетный тур из домашнего аэропорта – это значит, что в турпакет входит перелет со стыковкой в Москве или Ростове на Дону (а/п Платов).
Открытия Турции ждали все. Наш юг, конечно, хорош, но мал для такой большой страны. А привыкшие к заграничному сервису и уровню комфорта туристы вообще не видят для себя альтернативы.
Продажи туров в Турцию уже начались, но на фоне истории с коронавирусом и всеми запретительными мерами профилактики и нераспространения инфекции, возникает много опасений и «процедурных» вопросов.

Нужен ли тест для поездки в Турцию?

Турецкий «Минздрав» выпустила памятку, в которой прописан протокол приема иностранных туристов, в том числе и российских. Основные моменты такие:
Тест заранее делать не нужно, по прилету в Турцию его не требуют.

  • На борту самолета, во время перелета пассажирам раздаются анкеты, в которых они указывают свои ФИО, рейс, номер кресла, отель проживания с адресом (достаточно города/поселка), свой мобильный телефон, указать наличие или отсутствие симптомов ОРЗ.
  • В терминале аэропорта всем будет измеряться температура. Если повышена – поведется более детальное изучение симптоматики.
  • В случае подозрения на COVID-19 (температура и кашель) пассажир будет направлен в госпиталь на обследование, либо на тестирование прямо в аэропорту. Если коронавирус подтвердится, информация о всех контактных лицах в тот же день передается в Управление здравоохранения.

    Контактными считаются все, сидевшие рядом в самолете в радиусе 2 кресел в любую сторону, т.е 6-8 человек.К контактировавшим приедут сделать тест и в случае положительной реакции — на 14 дней в карантин. 

И вот с этого места у туристов начинаются вопросы.

Если по прилету в Турцию повысится температура – заставят ли платно сдавать тест?
Проверят бесплатно, если результат положительный – выставят счет вашей страховой компании, она им компенсирует стоимость диагностики.
В состав тура входит медицинская страховка – покрывает ли она госпитализацию или обсервацию по причине ковида?
Если ковид подтвержден, есть факт болезни – страховка покрывает дорогу до больницы, пребывание в больнице во время ожидания результатов теста, во время госпитализации, расходы на лечение, дополнительные обследования по назначению врача. Если во время лечения срок путевки истек, а билеты были невозвратные (их нельзя было поменять на другую дату) – оплачиваются и билеты, но только для госпитализированного и в пределах лимита (около 300 евро).
Если турист приехал с семьей, но температуры больше ни у кого нет, как тогда?
Семья едет в отель, а температурного — проверяют. Далее, как в пункте выше: тест положительный – семью забирают в больницу для тестирования либо отселяют в карантинную зону отеля и делают анализ в отеле (в зависимости от тех. возможностей), а самого зараженного – по симптомам, как решит врач. Он может отправить к семье в карантин, либо назначить госпитализацию — и будут лечить до отрицательного теста. Если у семьи вирус не подтвердился — продолжают отдыхать и возвращаются домой, без больного (он остается в карантине до 14 дней)
Если туристов поместили на карантин, что будет с их оплаченным отелем и обратным билетом, возможен ли возврат?
Нет, все пропадает. Оплаченный отель пойдет в счет проживания в карантинной зоне на сколько хватит дней путевки, далее – дополнительно за свой счет. Если авиабилеты с возможностью обмена (обычно это не самый дешевый тариф, с доплатой к базовой цене) — поменять на более позднюю дату как можно скорее. Если невозвратный – то все, билет тоже пропал.

Но это если страховка обычная медицинская. Чтобы так случайно «не попасть», нужна дополнительная страховая защита — читай ниже.

Медицинская страховка и риск Ковида на отдыхе

Если тест положительный, но течение бессимптомное, проявлений нет, туриста не кладут в больницу, а отправляют в обсерватор, – обычная медицинская страховка не покрывает пребывание в карантине (за исключением компании ERV). Страховщики говорят — нет факта госпитализации и лечения — нет страхового случая. Все расходы ложатся на туриста, даже если тест положительный.

Заболел — оплатим, бессимптомно — значит не болел.

В карантинной зоне период изоляции – 14 дней. Если срок тура истек – обратные билеты и само пребывание оплачивается туристами дополнительно. Отель зачтет в оплату карантина только количество ночевок из путевки, т.к. в каждой гостинице выделяется квота мест под обсерватор, но остальные дни — придется доплатить.

Чтобы не переплачивать в случае неудачного стечения обстоятельств, нужно помимо обычной медицинской покупать Страховку от невыезда (с включенным риском по COVID). Пусть вас не смущает название «от невыезда». Данный вид страхования распространяется и на риск «неотдыха», и на преждевременное возвращение, и на расходы в связи с вынужденным карантином — проживание и обратный билет. Причем не только для «потерпевшего», но и для членов семьи, отдыхающих вместе, но с отрицательными анализами.

Правила возвращения в Россию из-за границы

Роспотребнадзор выпустил постановление, обязывающее всех туристов, возвращающихся из-за границы в Россию, в течении 3 дней сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить скан результата на портал Госуслуг. Тест должен быть российский. Делать заранее, в турецком аэропорту нет смысла, будет считаться недействительным.

Причем зарегистрировать свою анкету надо заранее, до посадки на обратный рейс.

Многих возмущала эта обязанность, ведь интернет в роуминге дорогой и не у всех смартофоны, у многих простые кнопочные телефоны с маленьким экраном. 
На это есть уточнения. Анкету на Госуслугах можно зарегистрировать и по прилету в Россию из Турции, главное — до паспортного контроля. А некоторые отдыхающие, слетавшие в первых рядах, говорят, что можно и заранее, еще до поездки. 

Также во время обратного рейса на Родину все туристы обязаны заполнить бумажную анкету, аналогичную той, когда летели на отдых. По прилету в салон самолета заходит работник Роспотребнадзора и за 5-7 минут собирает эти анкеты. Только после этого пассажиры выходят.

Образец анкеты, заполняемой в самолете во время обратного рейса.
Ссылка на анкету на Госуслугах «Регистрация прибывающих в РФ».

За уклонение от обязательного лабораторного обследования (отказ от анализа на Ковид) и несообщения о месте регистрации/фактического пребывания (незаполнение анкеты) возможен штраф от 15 тыс. до 40 тыс.руб (статья 6.3, часть 2, КоАП).

Карантин по прилету в Россию из-за границы для граждан РФ отменен.

P.s. По отзывам уже вернувшихся из Турции туристов, на паспортном контроле в зоне прилета спрашивают только номер анкеты с Госуслуг, а насколько полно она заполнена не проверяют. 
В аэропортах Турции к приезжающим очень лояльны — температуру ни у кого индивидуально не меряют, в отелях — то же самое. Все как обычно, за исключением ресторанов в отелях — шведский стол огорожен лентой на расстоянии 50 см, вплотную не подойти. Еду на тарелки накладывают кухонные работники и отдают в руки туристам.


Если подбираете тур в Турцию и хотите утопающий в зелени курорт — рекомендуем рассмотреть поселок Гейнюк — красиво, зелено, комфортно и недалеко от аэропорта.


© 2021 Туры и Экскурсии
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru